Mit DKIM die Zustellbarkeit von E-Mails erhöhen

Wie funktioniert die E-Mail Authentifizierung mit DKIM?

Warum ist E-Mail-Authentifizierung wichtig?

E-Mail-Authentifizierung ist wie ein digitaler Türsteher für Ihre Mails. Sie überprüft, ob die E-Mail wirklich
von der angegebenen Domain stammt. DKIM, also DomainKeys Identified Mail, ist dabei ein wichtiges
Tool. Es fügt eine digitale Unterschrift hinzu, die nur der echte Absender haben kann. Stellen Sie sich das
wie ein Siegel vor, das bestätigt: „Ja, diese Mail ist echt und sicher.“ So landen Ihre Mails weniger im Spam
und Ihre Kommunikation bleibt glaubwürdig.
Auch Google empfiehlt die Nutzung von DKIM in seinen Email Sender Guidelines.

Was ist DKIM?

Mit DKIM flitzen Ihre E-Mails sicher durchs Netz. Diese Technik klopft quasi an die Tür Ihrer
E-Mail-Empfänger und zeigt einen digitalen Ausweis vor. So wird bewiesen, dass die Mail tatsächlich von
Ihrer Domain stammt und unterwegs
nicht manipuliert wurde. Stellen Sie sich DKIM wie einen unsichtbaren
Siegelstempel vor: Ihre Nachrichten werden mit
einem einzigartigen Code markiert, der beim Empfänger
überprüft wird. Passt alles, landet Ihre Mail wie ein VIP direkt
im Postfach – ohne Umwege über den
Spam-Ordner. Sicher, vertrauenswürdig und unkompliziert – so bleibt Ihre
digitale Post auf der sicheren Seite.

Wie funktioniert DKIM?

DKIM fügt allen von BOTTIMMO in Ihrem Namen versendeten E-Mails eine spezielle Signatur hinzu, die
Ihrer Domain (Internetadresse) zugeordnet ist. Der empfangende E-Mailserver ist damit in der Lage
festzustellen, dass es sich tatsächlich um eine E-Mail von Ihnen handelt. Der E-Mail-Verkehr ist sicherer
und die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre E-Mails im Spam-Ordner des Empfängers landen, wesentlich geringer.

Welche Vorteile bietet DKIM?

1. Bessere Zustellung der E-Mails:
    DKIM hilft dabei, dass Ihre E-Mails nicht als Spam markiert und im Spam-Ordner landen.
    Es sorgt dafür, dass Ihre E-Mails eher im Posteingang der Empfänger ankommen.
  2. Schutz gegen E-Mail-Fälschung:
    DKIM verhindert, dass jemand Ihre E-Mail-Adresse fälscht und E-Mails in Ihrem Namen
    versendet. Es hilft, Ihre Identität zu schützen.
  3. Mehr Vertrauen bei Empfängern:
    Wenn Empfänger sehen, dass eine E-Mail wirklich von Ihrer Adresse kommt, vertrauen sie
    der Nachricht mehr. Das ist gut für Ihr Image und Ihre Glaubwürdigkeit.
  4. Einhaltung von Regeln und Standards:
    Viele E-Mail-Dienste verlangen DKIM, um sicherzustellen, dass E-Mails sicher sind. Die Nutzung
    von DKIM zeigt, dass Sie die gängigen Sicherheitsstandards ernst nehmen.
  5. Bessere Sicherheit mit anderen Methoden:
    DKIM arbeitet gut mit anderen Sicherheitsmethoden für E-Mails zusammen. Dies sorgt für eine
    stärkere Gesamtsicherheit Ihrer E-Mail-Kommunikation.
  6. Vermeidung von Schwarzen Listen:
    Wenn viele Ihrer E-Mails als Spam markiert werden, könnte Ihre E-Mail-Adresse auf eine
    Schwarze Liste gesetzt werden. DKIM reduziert dieses Risiko, indem es die Glaubwürdigkeit Ihrer
    E-Mails erhöht.
  7. Bessere Beziehung zu Empfängern:
    Wenn die Leute wissen, dass Ihre E-Mails sicher sind, öffnen sie eher und reagieren darauf. Das
    ist gut fürs Geschäft und hilft, eine gute Beziehung zu Ihren Kunden aufzubauen.

Wie kann DKIM im BOTTIMMO-System genutzt werden?

Bitte beachten Sie, dass dies ein allgemeiner Leitfaden ist. Die Einstellungsbereiche der zahlreichen
Domainanbieter
können sich stark unterscheiden.

1. Loggen Sie sich beim Hoster Ihrer Internetadresse (Domain) ein.
  2. Navigieren Sie dort zu dem Einstellungsbereich, in dem Sie DNS-Einstellungen für Ihre Domain
    vornehmen können.
  3. Öffnen Sie Ihr BOTTIMMO-System.
  4. In BOTTIMMO suchen Sie den Bereich Einstellungen → E-Mail → DKIM auf. Dort haben wir für
    Sie bereits alle notwendigen Codes hinterlegt:

5. Kopieren Sie die Codes im BOTTIMMO-System und fügen Sie diese in die jeweils passenden
    Felder beim Hoster Ihrer Internetadresse (Domain) ein.
  6. Speichern Sie die Änderungen – fertig.
  7. Bis diese Änderungen wirksam werden, kann es, je nach Hoster, etwas dauern.
Bitte beachten Sie, dass dies ein allgemeiner Leitfaden ist. Die Einstellungsbereiche der zahlreichen Domainanbieter
können sich stark unterscheiden.

Bei Fragen wenden Sie sich an das BOTTIMMO Customer Success Team.