Facebook Hands on: So setzt man eine einfache Kampagne auf.

Vorbereitung für Ihre Werbestrategie: eine Konkurrenz-Analyse

Um die für Sie passende Werbestrategie zu entwickeln, ist es elementar zu wissen, was Ihre Konkurrenz für Werbung auf Facebook bereits ausspielt. Schliesslich möchten Sie sich am Markt abheben. In diesem Tutorial zeigt Ihnen Facebook-Experte Andreas Milbrandt (von Fred GmbH) die Facebook-Werbebibliothek.

⌛ Videolänge: ca. 2 Minuten

Hier kommen Sie zur Facebook-Werbebibliothek.

So erstellen Sie eine einfache Facebook-Kampagne:

In diesem Tutorial erklärt Ihnen Facebook-Expertin Merle von Hornstein (von Fred GmbH) die unterschiedlichen Ebenen einer Facebook Kampagne, mögliche Ziele einer Facebook-Kampagne sowie die praktischen Schritte beim Anlegen der Kampagne.

⌛ Videolänge: ca. 12 Minuten

Hier kommen Sie zu Ihrem Werbeanzeigenmanager.

Hier finden Sie die Werberichtlinien.

Hier finden SieFacebook Blueprint – Kostenfreie Kurse zu Facebook.

Hier finden Sie die Meta Anzeigenspezifikationen.

Die spezielle Facebook-Anzeigenkategorie für Immobilien-Werbeanzeigen:

Werbeanzeigen im Immobiliensektor unterliegen seit 2022 einer speziellen Anzeigenkategorie, um Diskriminierung zu vermeiden. Was dahinter steckt und wie Sie diese operativ bei Ihren Kampagnen einstellen, zeigen wir Ihnen hier.

⌛ Videolänge: ca. 7 Minuten

BOTTIMMO Experten-Tipp:

Eine Werbekampagne muss gehegt und gepflegt werden wie eine Pflanze. Denn nach einer Zeit ohne die notwendige Hingabe geht die Anzeige ein - die sogenannte „Ad Fatigue“, also der Müdigkeitseffekt setzt ein und die Performanz der Anzeige sinkt. Behalten Sie also immer die für Sie relevanten Kennzahlen der Kampagne im Blick.

🤝 Unterstützung gefällig?
In unserem Partner-Bereich finden Sie geprüfte Agenturen wie die von Fred GmbH, welche Ihnen bei dem Aufsetzen und der Pflege von Werbekampagnen helfen.
https://app.bottimmo.com/partner

Transkript (Wortlaut) des oben gezeigten Videos:

Hallo liebe BOTTIMMO-Kunden! Mein Name ist Andreas Lead, und ich bin Social Media Manager bei der Agentur von Fred. Heute werde ich Ihnen die Meta Werbebibliothek vorstellen und zeigen, wie Sie damit Einsicht in aktive Anzeigen erhalten können. Doch bevor wir tiefer eintauchen, werfen wir einen kurzen Blick darauf, was die Werbebibliothek überhaupt ist, wo Sie sie finden können, und schließlich ein Beispiel dafür, wie Sie damit aktiv nach Anzeigen suchen können.
Der Hauptzweck der Werbebibliothek ist es, mehr Transparenz in Bezug auf Werbeanzeigen zu schaffen. Seit 2019 ist die Werbebibliothek ein integraler Bestandteil von Facebook, nun Meta genannt. Sie ermöglicht das Durchsuchen aller aktiven Anzeigen, die über die Meta-Technologie ausgeliefert werden. Das schließt neben Facebook auch Instagram, den Messenger und das Audience Network ein. Letzteres ist eine Platzierung in mobilen Apps, die ebenfalls über den Werbemanager gesteuert wird.
Wie finden Sie die Werbebibliothek? Sie haben zwei Möglichkeiten: erstens über die Seite selbst, und zweitens über einen direkten Link. Lassen Sie mich kurz ein Beispiel für beide Wege geben, bevor wir uns das genauer anschauen.
Der erste Weg erfolgt über die jeweilige Seite. Auf jeder Facebook-Seite finden Sie den Punkt "Seitentransparenz". Dort haben Sie die Option "Alle anzeigen" direkt anzuwählen, und das führt Sie zur Einstiegsseite der Werbebibliothek. Dort sehen Sie bereits die Anzeigen der jeweiligen Seite vorausgefüllt.
Wenn Sie sich jedoch für den Weg über den Link entscheiden, schauen wir uns jetzt an, wie Sie in der Werbebibliothek nach Anzeigen suchen können. Gehen Sie einfach zum Link der Werbebibliothek, und nun schauen wir uns das in der Praxis an.
So sieht die Oberfläche der Werbebibliothek aus. Es gibt ein einfaches Suchfeld, in dem bereits Ihr aktuelles Land ausgewählt ist. Sie können nach Anzeigenkategorien suchen, z.B. Immobilien oder Jobangebote. Aber es empfiehlt sich, nach allen Werbeanzeigen zu suchen. Dann können Sie über eine Stichwortsuche nach einem bestimmten Schlagwort oder einem Werbetreibenden suchen. In unserem Beispiel geben wir "Immobilien" ein und erhalten eine Übersicht aller Anzeigen, die gerade mit dem Keyword "Immobilien" aktiv sind. Wenn Sie nach unten scrollen, sehen Sie Anzeigen von verschiedenen Werbetreibenden, auf welcher Plattform (Facebook, Instagram oder das Audience Network) sie geschaltet sind. Diese Markierung erscheint in jeder Anzeige und bietet Ihnen eine klare Übersicht über aktuelle Anzeigen in einem bestimmten Bereich oder zu einem bestimmten Thema.
Das war's zur Facebook Werbebibliothek. Vielen Dank und viel Erfolg bei Ihrer Kampagne!
Wir sind jetzt hier in München und bekommen auch direkt die richtige Auswahl vorgegeben. Automatisch wird ein Radius von 40 Kilometern eingestellt. Sie können diesen Radius hier auch kleiner einstellen, wenn Ihnen das zu groß ist. Zudem können wir über die Stecknadel-Funktion weitere Punkte auf der Karte markieren. Facebook gibt dann automatisch einen Radius von 16 Kilometern vor. Ich finde, dieser Radius passt ganz gut, daher lasse ich ihn so. Allerdings möchte ich das Altersspektrum gerne etwas ausdehnen und stelle das Alter von 18 auf 35 bis 65 plus ein.
Nun kommen wir zu den Interessen und Verhaltensweisen. Hier können Sie einfach Suchbegriffe eingeben, die Sie interessieren. Facebook schlägt dann passende Keywords vor. Zum Beispiel: Immobilien, Haus. Zusätzlich frage ich nochmal bei Facebook nach weiteren Vorschlägen, die zu diesen Themen passen könnten. Ich gebe auch "Wohnungseigentum" und "Einfamilienhaus" ein. Auf diese Weise können Sie Ihre Zielgruppe auch über Interessen und Verhaltensweisen zusammenstellen.
Wir wählen hier die automatische Platzierung aus und sind dann schon auf der Anzeigengruppen-Ebene. Nun gehen wir zur Anzeigen-Ebene über. Hier geht es darum, die Anzeige zu gestalten, die die Nutzer später sehen werden.
Als erstes wählen wir die Identität aus. Wählen Sie Ihre Facebook-Seite und Ihr Instagram-Konto aus. Falls Sie kein Instagram-Konto mit Ihrer Facebook-Seite verknüpft haben, wird die Facebook-Seite verwendet.
Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten, Anzeigen zu erstellen. Entweder können Sie einen vorhandenen Beitrag nutzen, den Sie zum Beispiel schon auf Ihrer Facebook-Seite veröffentlicht haben, oder eine neue Werbeanzeige erstellen. Wenn Sie einen vorhandenen Beitrag verwenden möchten, klicken Sie hier auf "Vorhandenen Beitrag verwenden" und dann auf "Beitrag auswählen". Sie sehen dann die Posts, die Sie bereits auf Ihrer Facebook-Seite veröffentlicht haben. Sie können einfach den gewünschten Beitrag auswählen, und wenn Sie auf "Weiter" klicken, wird der Beitrag übernommen.
Da wir heute jedoch eine neue Werbeanzeige erstellen wollen, klicken wir auf "Neu erstellen" und dann oben auf "Werbekampagne erstellen".
Jetzt haben wir die Möglichkeit, ein einzelnes Bild oder Video hochzuladen oder eines zu erstellen. Ich entscheide mich heute für ein einzelnes Bild. Über den Button "Medien hinzufügen" können Sie ein Bild hochladen. Klicken Sie auf "Hochladen". Ein Browserfenster öffnet sich auf Ihrem Desktop. Wählen Sie das gewünschte Bild aus und klicken Sie auf "Öffnen". Das Bild wird hochgeladen. Wählen Sie es aus – das erkennen Sie am blauen Rahmen. Klicken Sie dann erneut auf "Weiter".
Als nächstes legen wir den primären Text fest. Dieser steht über der Anzeige. Hier haben Sie 125 Zeichen Platz. Wählen Sie einen aussagekräftigen Text, der Ihr Angebot beschreibt. Anschließend folgt die Überschrift. Diese sollte prägnant sein und zum Klicken aufrufen.
Da wir auf Traffic optimieren, benötigt Facebook eine Landingpage von uns. Diese können Sie hier direkt eingeben. Achten Sie darauf, dass sie korrekt ist. Zudem können Sie die Interaktionsdaten umbenennen. Es stehen verschiedene Optionen zur Auswahl.
Rechts sehen Sie bereits eine Vorschau unserer Anzeige. Wenn Sie auf die verschiedenen Platzierungen klicken, sehen Sie, wie die Anzeige aussehen wird. Unter "Tracking" können Sie bei "Website Events" den Pixel auswählen, den Sie auf Ihrer Landingpage installiert haben. Wenn Sie möchten, dass die Kampagne auch über ein Webanalyse-Tool wie Google Analytics gemessen wird, können Sie hier UTM-Parameter erstellen.
Klicken Sie jedoch noch nicht auf "Veröffentlichen". Schließen Sie hier die Kampagnenerstellung und prüfen Sie alles noch einmal genau. Stellen Sie sicher, dass alle Einstellungen korrekt sind, das Budget angemessen ist und die Laufzeit stimmt. Gegebenenfalls holen Sie sich auch gerne einen Kollegen oder eine Kollegin dazu. Das Vier-Augen-Prinzip hat sich hier bewährt.
Wenn alles in Ordnung ist, klicken Sie auf "Überprüfen und veröffentlichen". Die Kampagne wird hochgeladen. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Ihre Anzeige aktiv wird. Facebook überprüft, ob sie den Richtlinien entspricht und ob die Website in Ordnung ist, bevor sie freigegeben wird.
Am Ende dieses Video-Tutorials habe ich Ihnen wichtige Links hinzugefügt. Diese finden Sie auch in der Beschreibung. Damit sind wir am Ende unseres Video-Tutorials angelangt. Ich hoffe, es hat Ihnen gefallen. Vielen Dank fürs Zuhören und viel Erfolg bei Ihrer Kampagne.
Beim Anlegen einer Anzeige in der jeweiligen Kategorie "Job Done" geben wir an, dass dies im Wohntraum-Bereich erfolgt. Wenn wir "Wohntraum" auswählen, sehen wir, dass im Anschluss nach dem Land gefragt wird, in dem die Anzeige geschaltet werden soll. Standardmäßig ist dies bereits korrekt ausgefüllt. Falls notwendig, können wir dies über "Job Done One" anpassen. Die anderen Punkte auf Kampagnenebene werden dadurch zunächst nicht beeinflusst. Die Details und Budgetoptimierung können Sie wie gewohnt einstellen.
Dann setzen wir den Vorgang mit der Anzeigengruppe fort, bei der die meisten Punkte bereits bekannt sind und sich nicht ändern. Die Conversion wird ausgewählt, ebenso wie Optimierung, Budget und Zeitplan, was wie gewohnt eingestellt werden kann. Nur bei der Zielgruppe wird es deutlich relevanter.
Hier erhalten wir bereits erste Hinweise sowohl zur Kundenschaft als auch zur Postleitzahlauswahl. Wenn wir auf den Standort klicken, wählen wir zunächst ganz Deutschland aus. Als Beispiel nehmen wir Frankfurt und sehen, dass Facebook standardmäßig einen Radius von 15 Kilometern festlegt, den wir maximal auf 80 Kilometer erweitern können. Sie können weitere Standorte hinzufügen, um das Gebiet zu vergrößern. Beachten Sie jedoch, dass anders als in anderen Kampagnen, das Ausschließen einzelner Standorte nicht möglich ist.
Ebenso ist das Mindestalter bereits auf 18 festgelegt, und die maximale Altersgrenze wird von Facebook bestimmt, sodass wir hier keine Auswahlmöglichkeiten haben. Auch die Geschlechteransprache ist vordefiniert und beinhaltet alle Geschlechter.
Bei der Einstellung der Zielgruppe für die spezielle Anzeigenkategorie weist Facebook immer auf Einschränkungen hin, sollte etwas nicht möglich sein. Wenn Sie die Kategorie nachträglich für vorhandene Kampagnen einstellen, wird Facebook immer noch Fehlermeldungen anzeigen und Anleitungen zur Behebung geben.
Bei den Interessen können Sie wie gewohnt bestimmte Begriffe eingeben, beispielsweise "Immobilien" oder "Landesinteressen". Allerdings ist die Option, weitere Interessen auszuschließen oder die Gruppe weiter einzugrenzen, nicht mehr verfügbar, was normalerweise an dieser Stelle der Fall wäre.

Dies sind im Wesentlichen die wichtigen Schritte für das Anlegen einer Anzeige in der speziellen Anzeigenkategorie. Auf Kampagnenebene müssen Sie die Anzeigenkategorie markieren und die Zielgruppen-Einschränkungen gemäß Facebook-Vorgaben vornehmen.

Im nächsten Schritt können Sie wie gewohnt fortfahren und die Anzeige erstellen. Dieser Schritt hat sich nicht verändert, und Sie können wie gewohnt vorgehen.

Das war eine kurze Anleitung, wie Sie die spezielle Anzeigenkategorie im Facebook Werbeanzeigen-Manager nutzen. Abschließend finden Sie hier die wichtigsten Links vom Mutterkonzern Meta, zu dem Facebook und Instagram gehören. Hierzu zählen die Werberichtlinien für Facebook und Instagram, sowie die Zertifizierungs- und Online-Learning-Seite von Facebook. Zudem gibt es eine Seite zur speziellen Anzeigenkategorie, auf der Sie weitere Informationen zu den Kategorien und den entsprechenden Beschränkungen finden können.

Das war es zur speziellen Anzeigenkategorie. Vielen Dank von meiner Seite und viel Erfolg bei Ihrer Kampagne.