Bestandskunden-Kontakte segmentieren

Nutzen Sie Ihren Bestandskunden-Schatz. Gehen Sie hierfür so vor: Kategorisieren Sie Ihre Kontakte zunächst nach den Typen der Ansprache: Wer ist Käufer, Partner, Verkäufer, Interessent? Von welchen haben Sie die Einverständniserklärung zur Kontaktaufnahme erhalten, welche gehören nicht dazu?

In unserem Video zeigt Dr. Axel Jockwer (Co-Founder BOTTIMMO), worauf es bei der Segmentierung der Bestandskunden-Kontakte ankommt:

Bestandskontakte segmentieren – Ihre Vorbereitung für Bestandskunden-Marketing:

⌛ Videolänge: ca. 5 Minuten
✔️
Aufgabe nach dem Video: Prüfen Sie, wie gut aufbereitet Ihre Datenbank bereits ist. Können Sie Ihre Bestandskunden-Kontakte bereits wie in unserem Video segmentieren? Verfügen Sie vllt. sogar über weitere hilfreiche Informationen zu Ihren Kunden?

Transkript (Wortlaut) des oben gezeigten Videos:

Wenn ich meinen Datenbestand gut gepflegt habe, kann es noch etwa drei, vier, fünf Jahre dauern, bis er sich verändert. Momentan sind die meisten um die 52, aber dann könnte es sich in Richtung Karla und Hildegard entwickeln. Ich nehme sie aus dem großen Topf heraus, da die Scheidungsrate normalerweise zwischen 40 und 45 steigt. Ich werde sehen, wie sie auf Veränderungen reagieren, wie Scheidung oder andere Lebensereignisse. Es ist wichtig, sich die Käufer genauer anzuschauen, insbesondere diejenigen, die bereits bei mir gekauft haben. Was ist die nächste wahrscheinliche Veränderung in ihrem Leben? Ich habe keine riesige Anzahl von Kunden, vielleicht ein paar Hundert. Es lohnt sich jedoch, sie zu segmentieren und zu überlegen, wie ich sie ansprechen kann. Der zweite Aspekt sind die Verkäufer. Diejenigen, die bereits einmal bei mir gekauft haben. Haben sie danach erneut gekauft oder mieten sie jetzt? Wenn sie erneut kaufen, sind sie wieder Käufer. Es kann vorkommen, dass sie bei mir nur verkauft haben, dann eine Weile gewartet haben und woanders gekauft haben. Aber dann sind sie wieder Käufer. Es ist wichtig, sich auch die Verkäufer genauer anzusehen. Schließlich gibt es noch die Interessenten. Diejenigen, die eine Besichtigung gemacht oder Interesse an einer Wohnung oder einem Haus gezeigt haben, das damals vielleicht zu teuer oder nicht passend war oder von jemand anderem gekauft wurde. Es ist sehr wahrscheinlich, dass sie inzwischen Eigentümer geworden sind. Jemand, der an einem Immobilienkauf interessiert ist, tut dies normalerweise nicht aus Spaß, sondern weil er eine Immobilie erwerben möchte. Wenn er es nicht bei mir getan hat, hat er es woanders gemacht. Welche Veränderung wird als nächstes bei ihnen auftreten? Sie sind dann kein Käufer bei mir, aber vielleicht haben Sie noch Informationen oder Erinnerungen, um die Interessenten weiter zu segmentieren. Hier geht es um die Segmentierung von Adressen und die gezielte Ansprache. Das mag abstrakt klingen, aber es passt gut zu dem System BOTTIMMO. Wir haben einen großen Topf mit Newslettern und Interessenten, und basierend auf ihrer Reaktion können wir ihnen spezifische Ratgeber zusenden. Was klicken sie an? An welchen Ratgebern sind sie interessiert? Die Marktwertanalyse ist wahrscheinlich immer interessant. Aber was können wir als nächstes sagen? Wir schicken sie in den nächsten Newsletter-Funnel, den BOTTIMMO-Muster-Funnel, sozusagen.